Военные роботы, контролируемые мыслью, - последний проект DARPA

  1. DARPA хочет создать гораздо более точный интерфейс мозг-компьютер.
  2. Это не первый или последний проект DARPA на человеческом мозге.

Военно-исследовательское агентство DARPA только что объявило о своем последнем исследовательская программа под названием N³ , В его рамках должен быть создан интерфейс, который позволит солдатам армии США управлять боевыми машинами посредством мысли в будущем.

И это не такая далекая песня будущего, как кажется. DARPA имеет несколько успехов в этой области. Достаточно упомянуть интерфейс мозг-компьютер, представленный американским исследовательским агентством два года назад. Это оборудование позволило парализованному Яну Шойерманну сесть за штурвал истребителя F-35. Правда, это было в симуляторе, но пилотирование самого самолета было очень хорошим.

Ученые, контролирующие этот более ранний эксперимент, сказали одну очень интересную вещь. Шойерманн не управлял машиной, как обычный пилот, который думает о движениях ручки управления. Вместо этого женщина очень быстро привыкла к тому, что самолет весьма определенным образом отреагировал на ее жесты. Интерфейс был связан с ее центром движения, поэтому слово « жест» здесь наиболее подходящим образом.

DARPA хочет создать гораздо более точный интерфейс мозг-компьютер.

Успех в этой области позволил нам продолжить исследования и создать новую исследовательскую программу N³. Его цель - разработать гораздо более продвинутый интерфейс. DARPA хочет, чтобы военные не только отправляли информацию посредством машин, но и получали ее.

- Новый интерфейс позволит нашему мозгу взаимодействовать напрямую с управляемыми машинами, - говорит доктор Аль Эмонди, менеджер программа N³ ,

Единственное, что остается, - это уточнение таких деталей, как, например, должен ли интерфейс быть полностью неинвазивным решением или требовать минимального вмешательства в контрольную головку. DARPA стремится создать самое точное решение - неизвестно, будут ли идеи, основанные на неинвазивном мониторинге мозговых волн, быть просто неточными.

Небольшой имплантат с прямым доступом, например, к моторной коре в лобной доле, может быть гораздо лучшим решением. И поскольку мы говорим здесь о строго военном использовании, американские военные наверняка найдут достаточно большое количество добровольцев, чтобы опробовать такое решение.

Это не первый или последний проект DARPA на человеческом мозге.

Это не первый или последний проект DARPA на человеческом мозге

По сравнению с другими исследовательскими проектами, проводимыми агентством DARPA, идея точного интерфейса мозг-компьютер никого не должна удивлять. В дополнение к вышеупомянутому случаю с г-жой Шойерманн, DARPA также работает над решением, которое могло бы напрямую контролировать выбранные эмоции у солдат. Эта идея оказалась бы эффективной как на поле боя ( быстро отключи страх смерти! ), Так и во время лечения ветеранов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

Также не секрет, что многие проекты DARPA проникают в частный сектор. Я не знаю, каким устройством я бы хотел управлять своими мыслями, но я бы наверняка нашел что-то для себя. Когда речь идет о военных применениях, их множество: беспилотники, системы безопасности, системы связи, саперные заводы с дистанционным управлением и т. Д.

Вопрос только в том, когда DARPA сможет похвастаться значительным прорывом в плане своего нового интерфейса. Этот тип исследований может затянуться на годы. Но давайте будем счастливы.